Экспертиза обстоятельств ДТП — одно из ключевых доказательств при расследовании ДТП. В зависимости от тяжести последствий после ДТП возникает вопрос об установлении виновника ДТП и привлечении к административной или уголовной ответственности.
В случае имущественных споров при возмещении ущерба после ДТП в гражданском процессе также появляется необходимость в установлении виновника ДТП. Исследовав материалы дела и разобрав дорожно-транспортную ситуацию на момент происшествия с экспертной точки зрения, при проведении экспертизы обстоятельств ДТП возможно с технической точки зрения установить соответствие или несоответствие действий водителей требованиям ПДД. А с технически обоснованным заключением на руках намного проще грамотно выбрать позицию для дальнейшего отстаивания интересов.
Перечень вопросов, на которые отвечает эксперт при исследовании обстоятельств ДТП, велик и разнообразен, зависит от обстоятельств конкретного ДТП, задач и имеющихся исходных данных. К основным вопросам относятся:
- определение скорости движения ТС;
- определение остановочного или тормозного пути ТС;
- определение удаление ТС от места столкновения или наезда в момент возникновения опасности для движения;
- определение остановочного времени;
- определение технической возможности предотвратить столкновение/наезд;
- расчет параметров маневра ТС;
- определение безопасной дистанции;
- установление пунктов ПДД, которыми должны были руководствоваться участники ДТП;
- соответствие действий участников ДТП требованиям ПДД и др.
В каждом конкретном случае перечень необходимых для экспертизы обстоятельств ДТП материалов может отличаться. В рамках уголовного дела их всегда больше как по количеству, так и качеству, нежели по гражданскому или административному. Вы предоставляете мне те, которые есть у вас, после чего я устанавливаю возможность проведения исследования по имеющимся материалам и то, какие вопросы можно решить.
Как и в случае с вопросами, перечни необходимых для экспертизы типичных дорожно-транспортных ситуаций материалов, я привела в разделе «Цены».
Повсеместное распространение систем видеорегистрации привело к тому, что все чаще в распоряжении органов дознания, следствия и суда оказываются видеозаписи, фиксирующие ДТП. Да и сами участники ДТП стремятся найти камеры в районе места ДТП и получить необходимую видеозапись.
Казалось бы, при наличии видео, зафиксировавшего происшествие, можно с легкостью установить виновника ДТП. Но это заблуждение. Простым просмотром видеозаписи не установишь скорость движения ТС до столкновения/наезда, либо на интересующем участке пути, не установишь время, прошедшее между определенными положениями ТС/иных участников (например, с момента выхода пешехода на проезжую часть дороги до момента наезда), не установишь удаление ТС от места столкновения/наезда в момент возникновения опасности для движения и т.д. А без расчета необходимых параметров не представляется возможным и установить соответствие действий участников ДТП требованиям ПДД.
Таким образом, даже при наличии у Вас видеозаписи, фиксирующей ДТП, необходимо проведение экспертизы.
Экспертиза является судебной тогда, когда решение о её назначении принято уполномоченным лицом. Например, судья в рамках рассмотрения судебного дела может вынести определение о назначении экспертизы, следователь в рамках расследования уголовного дела может вынести постановление о назначении экспертизы.
Соответственно, если решение о проведении экспертиза принято вами, то она является досудебной и проводится на договорной основе между вами и экспертной организацией.