Цель экспертизы технического состояния — подтверждение факта наличия у автомобиля неисправности. Для этого проводится общая диагностика автомобиля и последующее сравнение полученных результатов с требованиями нормативно-технических документов: это точно неисправность, или субъективное мнение собственника автомобиля?
Причина возникновения неисправности — это некий дефект, так что далее проводится поэлементная диагностика неисправной системы автомобиля для обнаружения этого самого дефекта.
Наконец, подтвердив неисправность автомобиля и зафиксировав дефект, эксперт делает вывод о характере дефекта: конструкционный, производственный или эксплуатационный.
При назначении экспертизы технического состояния автомобиля целесообразно ставить на разрешения эксперта следующий перечень вопросов:
1. Имеются ли у автомобиля дефекты системы (агрегата, узла, детали)?
2. В случае, если дефекты имеются, то какова причина их возникновения?
3. Какой характер носят выявленные дефекты – конструкционный, производственный или эксплуатационный?
4. В случае, если характер выявленного дефекта – конструкционный или производственный, указать, что именно было не учтено при разработке или что именно было нарушено производителем при производстве автомобиля?
В общем случае, для производства экспертизы технического состояния автомобиля требуется:
- информация о ранее проведённых ремонтах автомобиля (акты диагностики, заказ-наряды и т.д.);
- возможность совершить пробную поездку на автомобиле (при отсутствии у автомобиля дефектов, эксплуатация с которыми запрещена согласно ПДД);
- возможность провести испытания автомобиля в соответствии с положениями нормативно-технической документации;
- проведение диагностики автомобиля на территории технического центра с возможной частичной разборки и в соответствии с регламентом производителя.
При производстве экспертизы технического состояния автомобиля выводы по поставленным выше вопросам могут быть либо вероятными (например, «…возможной причиной возникновения дефекта является…», либо категоричными (например, «причиной возникновения дефекта является…»).
Как и во всех прочих экспертизах, форма выводов зависит от полноты исходных данных.
Формирование выводов в «%» (например, «с вероятностью в 75% причиной возникновения дефекта является…») ни одной из существующих методик не предусмотрено и нами не практикуется.
Экспертиза является судебной тогда, когда решение о её назначении принято уполномоченным лицом. Например, судья в рамках рассмотрения судебного дела может вынести определение о назначении экспертизы, следователь в рамках расследования уголовного дела может вынести постановление о назначении экспертизы.
Соответственно, если решение о проведении экспертиза принято вами, то она является досудебной и проводится на договорной основе между вами и экспертной организацией.